posted in 24 ديسمبر 2019
4 مكاسب يحصل عليها المسوق من استخدام التحليل الإحصائي

4 مكاسب يحصل عليها المسوق من استخدام التحليل الإحصائي

سر التسويق الناجح هو تحديد السوق المستهدفة بدقه واستخدام قنوات وتكتيكات الاتصالات التسويقية الفعالة للوصول اليها، يمكن أن تساعد الإحصاءات التسويقية على تحقيق كل من هذه الأهداف، هذا فضلا عن تقييم نجاح الجهود التسويقية وتوفير البيانات التي يمكن أن تستند إليها البرامج التسويقية التي يتم وضعها، وعلى هذا يمكن القول أنه يتم تطبيق التحليل الإحصائي في قطاع التسويق وذلك من أجل القدرة على تحديد اتجاهات السوق، وقياس وتقييم إمكانات نجاح البرامج التسويقية التي تم وضعها من قبل الخبراء، وغير ذلك الكثير من المزايا التي يحصل عليها قطاع التسويق من تطبيق التحليلات الإحصائية، وهنا في هذا المقال قد قمنا بإعداد قائمة من المكاسب التي تعود على التسويق من استخدام الإحصاءات به، وهم كالتالي:

  • مصدر للبيانات

يستخدم التحليل الإحصائي بالأساس في قطاع التسويق من أجل الحصول على البيانات، حيث توفر الإحصاءات التي يتم القيام بها معلومات بالغ الأثر في نتائج عملية التسويق مثل معلومات حول الديمغرافية من حيث عدد العملاء المتواجدين في منطقة محددة، واعمارهم، ومستويات الدخل المالي لهم، وتفضيلاتهم، والميول الشرائية لهم، كما أنه يستخدم كجزء أساسي من تحليل المنافسين، حيث يمكن أن يقوم الإحصاءات بمساعدة المسوقين ومالكي الأعمال في التعرف على المنافسين الرئيسين في سوق ما، والتعرف على حجم الحصة السوقية التي يشغل منتج كل منهم، وتحليل الاتجاهات الرائجة في صناعة ما او سوق بل وإمكانية التنبؤ بالاتجاهات المستقبلية حتى يمكن الاستعداد لها، وهذه البيانات الإحصائية تساعد على فهم كافة العوامل والاتجاهات التي تحكم العرض والطلب على منتج ما ومدى التقلبات في شعبية هذا المنتج. 

  • نمذجة المزيج التسويقي

استخدام النمذجة للمزيج التسويقي يساعد المسوقين على تحديد المزيج الصحيح لكل قناة من قنوات التسويق من أجل الوصول إلى السوق المستهدفة وتوفير أفضل عائد على الاستثمار من جهود التسويق، ويتم عمل نمذجة المزيج التسويقي من خلال الدراسات الإحصائية والتحليل الإحصائي للمعلومات واستخدام تقنيه الانحدار الإحصائي لتحديد فعالية المبيعات في هذه السوق المستهدفة، تتضمن صيغه النمذجة إنشاء نموذج باستخدام حجم المبيعات والقيمة كمتغير تابع، ثم استخدام مختلف لقنوات التسويق لتمثيل المتغيرات المستقلة.

  • تتبع السوق المستهدفة

من خلال استخدام التحليل الإحصائي يمكن تتبع السوق المستهدفة، وذلك من خلال قياس رضا العملاء، مدى شعور الفئة المستهدفة بالولاء والانتماء للعلامة التجارية، وذلك من أجل تقييم علاقة علامة تجارية ما بالجماهير المستهدفة لها، وحتى يقوم المسوق بتنفيذ برامج تتبع السوق المستهدفة، يحتاج المسوق إلى الوصول إلى معلومات حول العلامة التجارية والمنتج وكذلك إحصاءات الصناعة بصفة عامة، ومن ثم يقوم باستخدام التحليلات الإحصائية لتتبع المبيعات وبعض العوامل المتغيرة والمستقلة لجميع العلامات التجارية لهذه الصناعة أو في هذه السوق المستهدفة  وذلك من أجل التأكد من العلامة التجارية التي تتمتع بأعلى مستويات دعم العملاء والولاء واستخدام هذه البيانات الناتجة عن عملية التحليل في التفسير للتوصل إلى الأسباب، حتى يكون بمقدرته القيام بوضع الاستراتيجيات والخطط التسويقية المثلي التي تحقق أعلى عائد على الاستثمار للعلامة التجارية التي يقوم بالتسويق لها.

  • ببارامترات/ معلمات البيع الترويجي

ويستخدم المسوقون التحليل الإحصائي عن معلمات الدخل المالي أو المستوى المعيشي أو السلوك الشرائي للعملاء، وذلك من أجل إمكانية تحسين عملية الاستهداف والوصول إلى شخص العميل المثالي لعلامة تجارية ما وذلك في الحالات التي تقوم فيها العلامات التجارية بترقية المنتجات أو إدخال منتجات ثانوية إلى السوق المستهدفة الخاصة بها، على  سبيل المثال  تقوم العلامة التجارية “Walmart ” باستخدام بطاقات أو معلمات من أجل القدرة على تسجيل جميع المشتريات لعملائها ومن ثم تحليل الإحصاءات المتولدة عن هذه السجلات حتى يمكن استخدامها في تحسين الجهود التسويقية، ومن خلال تلك البطاقات استطاع المسوقون تحديد أن هناك بعض العملاء الذين يقومون بشراء بودرة الأطفال ولكنهم لا يقومون بشراء منتجات الأطفال الأخرى، وهذا جعل من الممكن استهداف هؤلاء العملاء كعملاء محتملين لعلامة تجارية جديدة تنتج المنتجات العضوية للجسم، وذلك لأنهم بدا من سلوكهم الشرائي أنهم يشترون مساحيق الجسم الخاصة بالأطفال ولكن ليس لديهم أطفال بالمنزل فهذا يعني أنهم يفضلون استخدام تلك المنتجات لأنفسهم لأنها آمنة على الجسم بعكس المنتجات الأخرى.

الختام: –

يعتمد نجاح الجهود التسويق على الأداء الفعال للاستراتيجيات والخطط التسويقية على جميع القنوات، ويساعد التحليل الإحصائي على تقييم مدى فاعلية الأداء بل وتحسينه وذلك من خلال جمع المعلومات حول الديمغرافية والسوق والمنافسين وجعل استخدامها أكثر فاعلية من خلا القيام بتحليلها حتى يمكن التوصل إلى البيانات الدقيقة التي تكون قادرة على إعطاء تصور عما عليه الأمور في الوقت الحالي وكذلك إمكانية التنبؤ بالاتجاهات المستقبلية وكل هذا من شأنه زيادة العائد على الاستثمار بل وتجنب تكبد النفقات الزائدة من خلال التغلب على المشاكل محتملة الحدوث.

هل ترغب في إجراء تحليل إحصائي؟ دعنا نساعدك في الحصول على البينات الدقيقة التي تحتاج إليها فقط تواصل معنا اليوم!no Comments Yet

Add a Comment