posted in 30 ديسمبر 2019
احصل على استشارة مجانية من أفضل مكتب دراسات جدوى

احصل على استشارة مجانية من أفضل مكتب دراسات جدوى


الكثير من بيوت الخبرة في العالم العربي تقدم خدمات كبيرة في مجال الاستشارات الاقتصادية للمشاريع، ومن هنا تجد الإشارة إلى بعض هذه الشركات في عالمنا العربي منها جوجان الذي يعتبر أفضل مكتب دراسات جدوى في المملكة العربية السعودية، السقيفة في الأردن، مشروعك في مصر ….. الخ، وتهدف خدمة دراسات الجدوى التي نقدمها إلى اختبار صلاحية المشروعات، وتتضمن دراسات الجدوى تقييم الدراسات التسويقية والتقنية والاقتصادية، وكذلك الجدوى المالية للمشروع، كما تتضمن دراسات الجدوى التوصية بهيكل رأس المال وتطوير خطة تمويل المشروع، وذلك عن طريق قياس حساسية المشروع ضد المتغيرات الاقتصادية المستقبلية

لماذا يجب اختيار “جوجان” كــ أفضل مكتب دراسات جدوى في السعودية؟

تنقسم المشاريع في مكتب جوجان إلى مكونات، ويجب أن يكون مدير المشروع على دراية بكل مجال، وسوف نقدم لكم من خلال هذا المقال مراحل أو خطوات تنفيذ أي مشروع نقوم به:

  1. قبل البدء في المشروع:

يشبه بدء تشغيل المشروع كبدء تشغيل مؤسسة جديدة، حيث يقوم قائد المشروع بتطوير البنية التحتية للمشروع المستخدمة في تصميم وتنفيذ المشروع، كما يجب على فريق إدارة المشروع تطوير التوافق بين أصحاب المصلحة الرئيسيين في المشروع خلال المراحل المبكرة أو مراحل تعريف المشروع، وسيعقد مدير المشروع اجتماعًا أو أكثر من جلسات البداية أو جلسات المحاذاة للجمع بين الأطراف المختلفة في المشروع معًا، والبدء في بناء فريق المشروع المطلوب للعمل بكفاءة أثناء المشروع، وذلك حتى يقوم أفضل مكتب دراسات جدوى بما يجب عليه من دراسات لتحقيق هدف المشروع المطلوب إنجازه في مدة زمنية معينة، لتتمكن من بعدها الحصول على استشارة مجانية من مكتب جوجان في مجال الاستشارات الاقتصادية.

  • أثناء بدء المشروع:

يقوم فريق إدارة المشروع بتحسين نطاق العمل ووضع جدول أولي وميزانية مفاهيمية، حيث يضع فريق المشروع خطة لتنفيذ المشروع بناءً على ملف تعريف المشروع، ويتم تطوير تلك الخطة لتطوير وتتبع الجدول الزمني المفصل، وخطة الشراء، وخطة بناء الميزانية وتقدير وتتبع التكاليف خلال بدء مرحلة التشغيل، وقد تم تطوير جميع خطط تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتتبع رضا العملاء خلال مرحلة بدء المشروع.

أيضًا تعد المخططات البيانية المرتبطة بتنفيذ خطة المشروع من أهم مخططات المشروع الواجب مراعاتها، وذلك بعد التعرف على دليل إجراءات المشروع المعرفة التاريخية والحدسية التي يجلبها أعضاء الفريق إلى المشروع، كما يساهم تطوير ومراجعة هذه الإجراءات وعمليات العمل في تطوير الهيكل التنظيمي للمشروع.

  • تطوير الهيكل التنظيمي للمشروع:

وهذا هو عادة وقت مثير في أي مشروع حيث تكون كل الأشياء ممكنة، ويعمل فريق إدارة المشروع لساعات عديدة على تطوير الخطة الأولية، وتزويد الموظفين بالمشروع، وبناء العلاقات مع العميل، ويقوم مدير المشروع بتحديد التوقعات لكل من أعضاء فريق المشروع، حتى يسهل على “جوجان” أفضل مكتب دراسات جدوى القيام بدراسة جدوى مفصلة ودقيقة تختص بكل جوانب المشروع كافة، وقد تكون مرحلة بدء المشروع في المشروعات المعقدة فوضوية، وإلى أن يتم وضع الخطط، يصبح مدير المشروع مصدر المعلومات والتوجيه، لذلك يجب على مدير المشروع أن يخلق بيئة تشجع أعضاء الفريق على المشاركة الكاملة في المشروع وتشجيع الأساليب المبتكرة لتطوير خطة المشروع.

  • تحديد نطاق المشروع:

يتم التعبير عن نطاق المشروع في وثيقة تحدد العوامل التي تحدد المشروع وتحدد سلوكه، وتعريف ما العمل الذي يتم داخل حدود المشروع، والعمل الذي يقع خارج حدود المشروع، وتحديد نطاق العمل الذي يعتبر عادةً مستند مكتوب يحدد ما سيتم إنجازه من العمل بنهاية المشروع، وبالتالي التعريف بمخرجات المشروع. الأمر الذي يحدد نطاق المشروع وما سيتم إنجازه، كما تحدد خطة تنفيذ المشروع كيفية إنجاز العمل.

تختلف المشاريع الداخلة إلى مكتب جوجان أفضل مكتب دراسات جدوى، لذلك لا يوجد قالب موحد يعمل لجميع المشاريع، فبعض المشاريع لديها نطاق عمل مفصل للغاية، وبعضها لديه وثيقة موجزة قصيرة، ويتم قياس جودة النطاق من خلال قدرة مدير المشروع وأصحاب المصلحة في المشروع على تطويره، والحفاظ على فهم مشترك للمنتجات أو الخدمات التي سيقدمها المشروع، ويرتبط حجم وتفاصيل نطاق المشروع بملف التعقيد الخاص بالمشروع، وغالبًا ما يتطلب مشروع أكثر تعقيدًا وثيقة نطاق أكثر تفصيلًا وشمولية.

احصل على استشارة مجانية في مجال الاستشارات الاقتصادية من “جوجان” أفضل مكتب دراسات جدوىno Comments Yet

Add a Comment